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高嶺の花に出会う旅

可憐な花との出会いをもとめて、これからも旅をつづけます。

明石焼き

明石焼きの本場へ

 たこ焼きといえば大阪。一家に一台はたこ焼き器があるようで、うちにもあります。最近のホットプレートは、焼き肉、お好み焼き・焼きそば用のプレートにたこ焼きまでできるプレートなどもついているようで、大阪人のためにメーカーさんも良く考えてくれています。

 ところで、たこ焼きによく似たものに「明石焼き」というのがあって、これはお汁をつけて食べるもの。前から知ってはいましたが、食べたことがありませんでした。ふつうたこ焼きは、ドロソースに花鰹、好みでマヨネーズをかけて食べるもの。さて、どんなものかと本場明石の街にいってみることにしました。

魚の棚商店街入り口 

 明石といえば、淡路島に渡る一番近いまち。フェリーで岩屋までほぼ20分。何度か利用しましたが、今は明石海峡大橋というのができて、車で7,8分。

 ここは、海峡のまち。潮の流れが速いので、魚はいたって元気。明石タイ、明石タコにハモなどが特に有名です。四国側は、鳴門海峡。うず潮で有名な所です。ここも鳴門大橋が架かっていて、大阪から四国まで車で早く行けるようになりました。ただ、利用料金が高いのが難点です。

 このアーケードを少し海側に行くと、「魚の棚」と呼ばれている商店街があります。

商店街概観 

 看板にはタコ・タイのイラストがいっぱい。平日だったので、お休みの店もあったりして人出は少なかったですが、土日はごった返すようです。

魚屋のおじさんたち 

 威勢のいい魚屋さんがありました。店先にずらっと並んだおじさん・お兄さんたち。

 「いらっしゃい、いらっしゃい。いい魚があがってるよ。」

なんて、かけ声にさそわれ、近づいて見ると…

明石といえばタコ  

 箱一杯がこの値段。「明石たこ」です。した処理してくれるというので買って帰りました。しばらくは、毎日タコが夕食に並びました。

 さて、かんじんの明石焼きの店は…、

 たこ磯

 何度かテレビでも紹介されたという「たこ磯」さんの店に入りました。なんと、『たこ焼き』でも『明石焼き』でもなく、看板は、『玉子焼き』!

お店のお兄さん 

 かっこのいいお兄さんが、かっこよく焼いていたので、許可をもらって撮らせてもらいました。玉子焼きというだけあって、ボールには玉子がいっぱい!

 明石焼き2種

 これが、明石焼き。一人前15個が板の上に乗って出てきました。板の裏側には片側だけさんがつけてあって、傾いた状態です。お出しの中に入っているのは、ミツバの刻んだもの。いい香りです。

 赤い板のが「たこ」と「あなご」入り。普通の板のが「たこ」入りで、これは「玉子焼」というもの。

明石焼き拡大 

 玉子焼きというだけあって、ふかふか!大阪のたこ焼きとはちょっと感じが違います。お出しにつけていただきました。

 15個も食べられるかなと思っていましたが、とっても美味しく、きっちりいただきました。

 とっても美味しかったです!

※「たこ磯」さんのHPがあるので、興味があったら検索してみてください。


  1. 2009/11/10(火) 08:05:01|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:9
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コメント

前に

一度だけ食べたことがありますよー。
フワフワでおいしいですよね。
  1. 2009/11/14(土) 16:59:49 |
  2. URL |
  3. みずたま #xZWFiUf6
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは~☆
明石焼きはるか昔に一度だけ食べた事あります!!
たこ焼きとどう違うの??って思ってましたけど、かなり違いますよね~~。まったく別物。
あっさり食べれるので、これはこれでとっても美味しいかったです。
でも、たこ焼きと違って、どこでも食べれるものではないので、一回きりで終わってます^^:
  1. 2009/11/14(土) 19:16:25 |
  2. URL |
  3. まよまよ #-
  4. [ 編集 ]

No title

こんばんは!
美味しそうですね!関西の人に会うと必ず「家にたこ焼き機」ありますか?と聞きます(^^)
必ず「あります」と言う答えが返ってきます。
関西の人は本当に地元の味を愛しているんだなあ、、、といつも感心してしまいますよ。
  1. 2009/11/15(日) 22:49:07 |
  2. URL |
  3. 山猿 #-
  4. [ 編集 ]

山猿さん

 そうなんです。大阪人は一家に一台備えてあります。でも、これっておもしろいことですね。大阪の文化といえるのでは?
 信州と言えば、私は「おやき」「そば」「野沢菜」を思い浮かべますが、地元の山猿さんにとっては何かな?
 いつも訪問ありがとうございます!
  1. 2009/11/17(火) 07:00:37 |
  2. URL |
  3. 花のたびびと #-
  4. [ 編集 ]

まよまよさんへ

 大阪の「たこ焼き」は、大阪を代表する食べ物になってます(^・^)
 市場が大好きで、旅先に市場があると必ず行きますよ。いいものがありそうで、わくわくします。輪島の朝市、高山の朝市、近江市場も何度かいきました。おもしろいですね。ドライブなら道の駅があると寄ります。地元の品物が並んでいて、とても楽しいです!
 ところで、「魚の棚」商店街で『じん粉』という明石焼きに使う粉を見かけたので買ってきました。小麦粉と卵で作るのかなと思っていたんですが、『じん粉』も使うみたいです。今度、レポートします。楽しみに!
  1. 2009/11/17(火) 07:13:17 |
  2. URL |
  3. 花のたびびと #-
  4. [ 編集 ]

みずたまさん

 たこ焼きに比べると明石焼きは、やわらかくふわふわしていて美味しかったです(^_^.)
 明石焼き専用の粉(じん粉)があるとは知りませんでした。小麦粉のでんぷん質だけを取り出したものらしいです。片栗粉のようなものかな?(蕎麦粉でいえば、更科粉みたいです。)
 買ってきたので、今度作ってみます。いつも訪問ありがとうございます。
  1. 2009/11/17(火) 07:21:02 |
  2. URL |
  3. 花のたびびと #-
  4. [ 編集 ]

No title

たこ焼き大好きです。今では色々な種類の鉄板がついたホットプレートを良く見かけますよね!
我が家にもたこ焼き専用のプレートがあり、たまに一人でも自宅でしています。。。
明石焼、テレビでは見たことありますが、まだ食べたことがありません。お出汁につけて食べるというのが魅力的ですね~。おいしそう!

泥炭石けんを使い出して、お肌の調子はいいです。
そろそろなくなるので2個目を買わなくてはいけません!!!
  1. 2009/11/21(土) 18:30:57 |
  2. URL |
  3. フルーツ #-
  4. [ 編集 ]

おいしそう

明石焼おいしそうですね。
大阪に旅行したとき、本場のたこ焼きを食べたのですが。
明石焼って冷凍しか食べたことないです。
板に乗ってでてくるんですね。う~ん。おいしそう。
  1. 2009/12/28(月) 05:48:43 |
  2. URL |
  3. コピーライターK #cvytSrAI
  4. [ 編集 ]

Re: おいしそう

 コピーライターKさん、明けましておめでとうございます。返事、年を越してしまいました。すみません。懲りずに訪問よろしくお願いします。本年もよろしく。
  1. 2010/01/02(土) 12:48:15 |
  2. URL |
  3. 花のたびびと #-
  4. [ 編集 ]

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Author:花のたびびと
「高嶺の花に出会う旅」の管理人の『ろく』です。山に登りながら、高山の花を撮り続けています。
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