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高嶺の花に出会う旅

可憐な花との出会いをもとめて、これからも旅をつづけます。

蕎麦打ち

手打ちそば


2012.1.27①
 

30年来の古い友人たちに食べてもらおうと手打ちそばを打ちました。
そば粉は、福井在来。

在来とは、昔からその土地で作られてきた蕎麦の種類。
今も日本の各地でに大切に作り続けられているそば粉です。
小粒で収穫量が多くないため、収穫量の多い品種に変わりつつありますが…。
小粒ながら、味も香りも抜群です!


2012.1.27② 


たたんで♪たたんで♪たたんで♪たたんで~♪(笑)
8枚だたみ。


2012.1.27③


噛んで味わうなら太めがいいのですが、
なんせ皆年を重ねて来たので、細いほうが食べやすかろうと(失礼!)

包丁ってけっこう難しいんです。
同じリズムで軽快に切るって…。

キャベツを目にもとまらぬ早業で千切りにしていく方に憧れます!
あの速さで蕎麦が切れたら、皆びっくりするだろうなぁ…


2012.1.27④ 

終了!

江戸時代には、節分に食べる蕎麦を「年越し蕎麦」と呼んでいたそうです。
今も、その風習が残る地方もあるようです。

今年は、巻き寿司と蕎麦で「立春」を迎えようかな(笑)







テーマ:写真日記 - ジャンル:写真

  1. 2012/01/28(土) 08:08:01|
  2. 手打ち蕎麦
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:4
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コメント

おはようございます☆

美味しそうな手打ち蕎麦ですね。
とても綺麗に切れています(細めにね)(^^)b
そうなんですか~、昔は節分に年越しそばを食べていたんですね。
今年はぜひ、恵方巻きとお蕎麦を一緒に味わいたいですね☆
  1. 2012/01/28(土) 11:16:27 |
  2. URL |
  3. あっぷる5 #-
  4. [ 編集 ]

あっぷる5さん

コメントありがとうございます。
まだまだです。もっと美味しい蕎麦を打てるように頑張ります(笑)。
実は私も蕎麦を打つまでは、知らなかったんです(笑)。
巻きずしとあったかい蕎麦で年越しをします。
  1. 2012/01/29(日) 08:05:25 |
  2. URL |
  3. 花のたびびと #-
  4. [ 編集 ]

こんにちは~。
節分に食べる蕎麦を年越し蕎麦と
呼んでいたのですね・・・
また一つ賢くなりました(笑)
お蕎麦が均等に切られていて、素人技ではないのが分かります~。
細いお蕎麦のように、細く長く友情も続けていけるのがいいなぁって私は思うのです・・・
  1. 2012/01/30(月) 23:33:59 |
  2. URL |
  3. ゆー2010 #-
  4. [ 編集 ]

ゆー2010さん

自分で蕎麦を打つようになって、蕎麦についていろいろ知るようになりました(笑)。
もっともっと美味しい蕎麦が打てるように頑張ります(笑I
  1. 2012/02/01(水) 08:43:23 |
  2. URL |
  3. 花のたびびと #-
  4. [ 編集 ]

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Author:花のたびびと
「高嶺の花に出会う旅」の管理人の『ろく』です。山に登りながら、高山の花を撮り続けています。
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他に陶芸・渓流釣り・蕎麦打ち・温泉・お酒…etc.。楽しいことが大好きです。

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