FC2ブログ

高嶺の花に出会う旅

可憐な花との出会いをもとめて、これからも旅をつづけます。

梅の花ほころぶ・年越し蕎麦

梅の花ほころぶ


梅の花2018 


立春が過ぎました。
陽射しはずいぶん強くなったと感じます。

旧正月は今年は2月16日とか?
二度目の年越し蕎麦のつもりで勝山産の蕎麦を石臼で手挽き。
とろろそばでいただきました!
寒さに会ってそばは、一段と甘さが増したよう。


yamakake2.jpg 


katuyama1.jpg


そばは夏のものと思い込んでいた時に、
そば屋の親父さんが、蕎麦は年を越してからが旨くなると教えてくれました。
だって、蕎麦の実が一番古くなるのが夏だから。

今は、暖房の効いた部屋でざるそばをすすっています(笑)。





テーマ:写真日記 - ジャンル:写真

  1. 2018/02/12(月) 09:45:23|
  2. 手打ち蕎麦
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2

プロフィール

花のたびびと

Author:花のたびびと
「高嶺の花に出会う旅」の管理人の『ろく』です。山に登りながら、高山の花を撮り続けています。
暇なときに、ちょっとのぞいていただけたら嬉しいです。
他に陶芸・渓流釣り・蕎麦打ち・温泉・お酒…etc.。楽しいことが大好きです。

カテゴリ

山と風景 (150)
山の花 (64)
山 (4)
手打ち蕎麦 (22)
日記 (83)
秘湯の旅 (1)
陶芸 (3)
洋ラン (30)
未分類 (5)

カレンダー

01 | 2018/02 | 03
- - - - 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 - - -

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

ありがとう