高嶺の花に出会う旅

可憐な花との出会いをもとめて、これからも旅をつづけます。

蕎麦打ち

手打ちそば


2012.1.27①
 

30年来の古い友人たちに食べてもらおうと手打ちそばを打ちました。
そば粉は、福井在来。

在来とは、昔からその土地で作られてきた蕎麦の種類。
今も日本の各地でに大切に作り続けられているそば粉です。
小粒で収穫量が多くないため、収穫量の多い品種に変わりつつありますが…。
小粒ながら、味も香りも抜群です!


2012.1.27② 


たたんで♪たたんで♪たたんで♪たたんで~♪(笑)
8枚だたみ。


2012.1.27③


噛んで味わうなら太めがいいのですが、
なんせ皆年を重ねて来たので、細いほうが食べやすかろうと(失礼!)

包丁ってけっこう難しいんです。
同じリズムで軽快に切るって…。

キャベツを目にもとまらぬ早業で千切りにしていく方に憧れます!
あの速さで蕎麦が切れたら、皆びっくりするだろうなぁ…


2012.1.27④ 

終了!

江戸時代には、節分に食べる蕎麦を「年越し蕎麦」と呼んでいたそうです。
今も、その風習が残る地方もあるようです。

今年は、巻き寿司と蕎麦で「立春」を迎えようかな(笑)







テーマ:写真日記 - ジャンル:写真

  1. 2012/01/28(土) 08:08:01|
  2. 手打ち蕎麦
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プロフィール

花のたびびと

Author:花のたびびと
「高嶺の花に出会う旅」の管理人の『ろく』です。山に登りながら、高山の花を撮り続けています。
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