FC2ブログ

高嶺の花に出会う旅

可憐な花との出会いをもとめて、これからも旅をつづけます。

今年も桜茶を作りました

今年も八重桜で桜茶を作りました


ソメイヨシノが終わる頃、八重桜が咲き始めました。
花の鑑賞より、摘み頃のほうが気になっている私でした。
それにしても、八重桜の花って、ほんとに桜餅みたいです(笑)


桜茶2011-1 

これが、みんな桜餅だったら…(笑)


花の良し悪しを見ながら、しっかりした花を摘みました。


桜茶2011-2 



桜茶2011-3


桜のいい香り…


さあ、桜茶作りの開始です。

まず、水洗いをして、ざるで水切り。
大のジブロックを用意して、桜の花を一掴み入れて塩を入れ、
また、一掴み入れて、塩を入れ…これを繰り返し。

いっぱいになったら、空気を抜いて、
俎板を重石代わりにして、一晩漬ける。

次の日
水があがってきたので、ジブロックの口を少し開いて、
ジブロックごとくるくると巻いて、水を絞り出す。

そのあと白梅酢を入れて、口を閉じて俎板を乗せてまた一晩。

すると、淡いピンクの花がなんと真っ赤に染まりました。


桜茶2011-4


このまま冷蔵庫に入れて保存。
ちょうど梅干しを漬けた状態です。

さっそく一輪取り出して味見…


桜茶2011-5



なんと、湯呑みの中に淡い桜の花が咲きました!

桜の香りがほんのりと…
心がほんわかする上品なお味でした。


このまま保存をするものと、
絞って陰干しをしたあと、もう一度塩をまぶして保存するものと二種類作ってみるつもりです。




テーマ:趣味と日記 - ジャンル:趣味・実用

  1. 2011/05/03(火) 11:40:59|
  2. 日記
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:12

プロフィール

花のたびびと

Author:花のたびびと
「高嶺の花に出会う旅」の管理人の『ろく』です。山に登りながら、高山の花を撮り続けています。
暇なときに、ちょっとのぞいていただけたら嬉しいです。
他に陶芸・渓流釣り・蕎麦打ち・温泉・お酒…etc.。楽しいことが大好きです。

カテゴリ

山と風景 (153)
山の花 (67)
山 (4)
手打ち蕎麦 (22)
日記 (92)
秘湯の旅 (1)
陶芸 (3)
洋ラン (33)
未分類 (5)

カレンダー

04 | 2011/05 | 06
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 - - - -

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

ありがとう