高嶺の花に出会う旅

可憐な花との出会いをもとめて、これからも旅をつづけます。

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桜の花の塩漬け

八重桜の花を塩漬けにしました


八重桜5

前回の続きです。
さあ、調理開始(笑)
ボール一杯の桜の花(薬200g)を、まずは水洗い。
水気を切って、塩(約40g)をまぶしながらビンに入れました。
重し変わりに、ビニル袋に水を入れ(約400g)上に乗せて漬け込みました。

二日後、
水が上がってきたのでビンから取り出し、かるく絞ってから再度ビンに戻し、
白梅酢が無かったので、酢を大匙4杯ほどふりかけて、
今度はビニル袋の重さを100gほどにしてもう一度漬け込みました。

それから二日後
ざるの上にキッチンペーパーをしいて、桜の花を一つずつ広げて部屋の中で陰干し。

塩漬け1 

アップにするとこんな感じ…


塩漬け2 

部屋中に桜餅が散らばっているような匂いでした(笑)

そうして三日後

『八重桜の花の塩漬け』が出来上がりました!

保存のため、塩をまぶしながらビンに入れました。

塩漬け3 


さあ、 
香り高い『桜茶』を召しあがれ!


桜茶

桜のかぐわしい香り…
花びらがほどけ…
お湯にも桜色がとけだしたよう…

目で楽しみ
香りに酔い
さいごは
口の中いっぱいに満開の桜を味わいました。
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テーマ:写真日記 - ジャンル:日記

  1. 2010/04/29(木) 12:09:46|
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プロフィール

花のたびびと

Author:花のたびびと
「高嶺の花に出会う旅」の管理人の『ろく』です。山に登りながら、高山の花を撮り続けています。
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他に陶芸・渓流釣り・蕎麦打ち・温泉・お酒…etc.。楽しいことが大好きです。

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