FC2ブログ

高嶺の花に出会う旅

可憐な花との出会いをもとめて、これからも旅をつづけます。

新蕎麦

新蕎麦を打ちました!

そば1 

これ、私の蕎麦打ち道具です。

手前から、

こね鉢一尺八寸(54cm)

包丁一尺一寸(33cm)

のし棒二尺五寸(75cm)一本

巻棒三尺(90cm)二本

のし板(80cm×110cm)

 蕎麦粉は、信濃屋さんで仕入れた北海道産の新蕎麦。銘柄は「特選」と「挽きぐるみ」。 

 「特選」と言うのは、蕎麦の実の外層と内層の中間の部分を挽いた粉で、信濃屋さん自慢の粉。

 「挽きぐるみ」は、蕎麦の殻をとった実(抜き実)を挽いた全層粉。

  ※製粉会社以外で販売されているものは、挽き分けるほどの手間と石臼が用意できないから、ほとんどが「挽きぐるみ」だと思います。私のお気に入りの奈川蕎麦も「挽きぐるみ」です。

 10月31日(土)、「甕のしずく」という焼酎を味わう会がありました。大先輩(自称かまきりりゅうじ)のお宅に老若男女20名ほどが集まり、飲めや語るや(歌いなし)の大宴会でした。自慢の料理の持ち寄りもあり、私は昨年に引き続き蕎麦を持参しました。

  あれから一年、蕎麦打ちに精進した成果か、お褒めの言葉をたくさんいただきました(笑い)。

 今年は、そばつゆも自前のもの。これも大好評でした。早朝から2kg(約20人前)を打ったんですよ!

そば  

これは、奈川蕎麦。これも美味しい蕎麦です。

 

  1. 2009/11/03(火) 07:40:11|
  2. 手打ち蕎麦
  3. | トラックバック:0
  4. | コメント:2
前のページ

プロフィール

花のたびびと

Author:花のたびびと
「高嶺の花に出会う旅」の管理人の『ろく』です。山に登りながら、高山の花を撮り続けています。
暇なときに、ちょっとのぞいていただけたら嬉しいです。
他に陶芸・渓流釣り・蕎麦打ち・温泉・お酒…etc.。楽しいことが大好きです。

カテゴリ

山と風景 (153)
山の花 (67)
山 (4)
手打ち蕎麦 (22)
日記 (92)
秘湯の旅 (1)
陶芸 (3)
洋ラン (33)
未分類 (5)

カレンダー

10 | 2009/11 | 12
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 - - - - -

最新記事

月別アーカイブ

最新コメント

ありがとう